贵阳头条新闻客户端上线

宅吉乡强化党建引领助力脱贫攻坚

发布时间:2018-09-26 12:06:23   来源:贵阳网  

    2018年是“打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会”的关键一年,宅吉乡党委政府在脱贫攻坚工作中认真落实党委主体责任,将党建与精准扶贫深度融合,加强党委“主心骨”作用,以党建助推精准扶贫工作取得实效。

    以党建为引领,强化脱贫攻坚组织保障。

    落实党委主体责任。把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实,为加强对精准脱贫攻坚工作的组织领导、科学规划和精准设计,党委政府多次组织召开党政联席会和脱贫攻坚专题会议,建立健全《宅吉乡脱贫攻坚工作方案》,乡党委政府并与各村签订脱贫攻坚承诺书,建强村级“主心骨”。

    强化督查督导。宅吉乡要打赢脱贫攻坚战,离不开党建工作的有力保障。离不开乡村两级党组织的坚强领导。宅吉乡党委在抓好主业主责的同时,始终把强党建、促扶贫作为一项重要的中心工作,建立督查机制,对各党支部的党建和脱贫攻坚工作同步安排、同步督导,并将脱贫攻坚工作纳入各级干部职工年终考核。

    以“产业扶贫”为抓手,提升脱贫攻坚服务质量。

    实行“一村一策(多策)、一户一策(多策)”。以体制机制和政策创新为核心,促进产城融合为手段,以公共服务均等化为出发点和落脚点,重点实施“规划引领增收、经营性增收、工资性增收、财产性增收、转移性增收、政策性增收”等措施,引导贫困群众直接或间接地参与优势产业发展,实现由救济式扶贫到开发式扶贫的根本转变,确保贫困群众持续稳定增收,达到脱贫致富。

    帮扶发展种养殖业,鼓励贫困户自己发展种养殖业或者土地入股专业合作社。引导贫困户用好扶贫政策,帮扶带动民富,合力形成产业良性循环发展,不断拓宽群众增收渠道,实现产业增效,效益富民。(周兴海)

责任编辑:朱永娣

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表